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Nombre vulgar: CHILCO

Nombre científico: Fuchsia magellanica Lam.

Familia: Onagraceae.

Distribución: Entre Coquimbo y Tierra del Fuego, frecuente de Temuco hacia el sur y poco común en las provincias centrales.

Hábitat: Quebradas húmedas, vertientes, bordes de lagunas y lagos.

Origen: Endémica.

Estado de conservación: “En peligro”.

Descripción botánica: Arbusto siempreverde, glabro, de 1 a 2m de altura, con ramas delgadas, largas y frágiles. Hojas de 5 cm de longitud, enteras, oval-lanceoladas, con borde dentado, de color verde más claro en el envés; nervios y pecíolos rojizos. Flores solitarias, cáliz grande formado por 5 sépalos carnosos de color rojo intenso, la corola es mucho más pequeña que el cáliz y está constituida por 5 pétalos morados; posee 8 estambres que superan la longitud de la corola. Su fruto es una baya alargada que contiene numerosas semillas.

Floración: De Agosto hasta Abril.

Fructificación: Verano y otoño, dura 3 a 5 meses por año.

Reproducción: Por semillas.

Usos: Gran empleo en jardinería. Los frutos son comestibles. En medicina popular, el chilco se utiliza para bajar la fiebre.

Requerimientos ecológicos y manejo (aspectos sanitarios): Requiere abundante agua, necesita sombra.

Observación de interés general: Resiste temperaturas bajas, puede estar cubierta de nieve durante 1 a 8 meses. Germinación mediana 30% a 60%.