Nombre vulgar: CHILCO
Nombre científico: Fuchsia magellanica Lam.
Familia: Onagraceae.
Distribución: Entre Coquimbo y Tierra del Fuego, frecuente de Temuco hacia el sur y poco común en las provincias centrales.
Hábitat: Quebradas húmedas, vertientes, bordes de lagunas y lagos.
Origen: Endémica.
Estado de conservación: “En peligro”.
Descripción botánica: Arbusto siempreverde, glabro, de 1 a 2m de altura, con ramas delgadas, largas y frágiles. Hojas de 5 cm de longitud, enteras, oval-lanceoladas, con borde dentado, de color verde más claro en el envés; nervios y pecíolos rojizos. Flores solitarias, cáliz grande formado por 5 sépalos carnosos de color rojo intenso, la corola es mucho más pequeña que el cáliz y está constituida por 5 pétalos morados; posee 8 estambres que superan la longitud de la corola. Su fruto es una baya alargada que contiene numerosas semillas.
Floración: De Agosto hasta Abril.
Fructificación: Verano y otoño, dura 3 a 5 meses por año.
Reproducción: Por semillas.
Usos: Gran empleo en jardinería. Los frutos son comestibles. En medicina popular, el chilco se utiliza para bajar la fiebre.
Requerimientos ecológicos y manejo (aspectos sanitarios): Requiere abundante agua, necesita sombra.
Observación de interés general: Resiste temperaturas bajas, puede estar cubierta de nieve durante 1 a 8 meses. Germinación mediana 30% a 60%.